Иногда появляется необходимость в дополнительном времени. И что бы оно было, приходится делать кулинарный конструктор. То есть гарнир и основные блюда, которые могут дополнять друг друга Один из элементов сейчас и сваяем.
Шампиньоны — продукт самодостаточный
Его можно есть даже сырым. Он может быть одним из ингредиентов в рецепте, а может полноценным хозяином положения.
Вот как в этом случае.
Нам для этого надо
- Шампиньоны маленькие или средней величины. — 0,4 — 0,5 кг
- Майонез 2 ст. л.
- Чеснок 3-4 зубчика
- Паприка — три крупных щепоти
- Соль — три полных щепоти
или
соевый соус — (по вкусу). Хочу сказать, что я как правило использую соевый соус, с ним как мне кажется вкус лучше. - Перец чёрный — щепоть.
- Масло сливочное — 50гр
Прежде всего подготавливаем грибы. Многие советуют обмыть и обсушить полотенцем (бумажным). Но если они внешне чистые, то достаточно, на ножке срез тонко срезать и влажной губкой протереть, и обсушить на полотенце(бумажном). Промытые шампиньоны всё-таки сильно впитывают воду, а в для запекания это не хорошо.
Да, если у кого-то попались грибы очень крупные, то разрежьте их на 3-4 части.
Выкладываем в широкую посуду типа миска
Далее,в мисочке, майонез, паприку,чёрный перец,соевый соус(соль), выдавливаем туда чеснок, смешиваем и переваливаем в посуду с шампиньонами.
Аккуратно перемешиваем, так чтобы каждый грибочек был обмазан смесью.
Можно приступать к следующей операции, но я закрываю крышкой и выжидаю часочек.
Разжигаем духовку и выставляем температуру 190*С
Затем смазываем сливочным маслом дно поддона и выкладываем грибы шляпкой вниз. В каждую шляпку можно положить по чуть-чуть от оставшегося масла.
Когда духовка разогрелась, заводим поддон с грибами и ждём минут 20 (плюс-минус 5 минут). Смотрим в каком продукт состоянии и не дожидаемся полного испарения выделенного сока. Ибо если сока нет — грибы будут суховатые. И не ждите вида запеченной корочки, такое может быть только на открытом огне.
Итак время подошло и мы изымаем поддон.
Перекладываем шампиньоны в одну посуду с крышкой, а сок из поддона в другую. Жидкость на понадобиться для другого блюда.
Ну, или если народ ждёт, то раскладываем по тарелкам, посыпаем рубленым укропом и получаем удовольствие. А можно и разложить по тарелка с, например, с гречкой.