Манная каша из детства

Завтрак нашего детства Манная каша

Ею кормили в яслях с годика, затем в детском садике и плавно переходила в меню школы.

И если бы все эти каши делали бы также как наши мамы, то мы бы её любили всегда и везде. Но то чем нас кормили в детских заведениях, отторгала многих от cего чудного продукта. Конечно, ведь когда манная крупа варится на смеси молока и воды, где воды конечно же больше, когда в этой водо-молочной смеси куча недоваренных склизких комочков, то тут уж не до любви, даже если она и сдобрена была иногда сахаром. Про масло я вообще молчу. Так что, ребёнок, хочешь есть? Бери кусок хлеба и вперёд с кашей!

Дома другое дело. С утра -«На завтрак манную кашу будешь? » -«Конечно буду. » -«Тогда бери бидончик и за молоком. » Шустро к бочке у магазина, туда сюда и вот уже молоко на огне в небольшой алюминиевой кастрюле.

Немного сахара до закипания и соль после. И вот уже смотришь как мама медленно, из стакана, ссыпает крупу в кипящее молоко быстро перемешивая жидкость. Так, чтобы крупинки манки равномерно распределялись по всему объёму и не слипались.

Для меня это было Мастерство, ибо мои попытки завершались:

  •  Убеганием молока,
  • Неожиданным вываливанием кучей манки из стакана в момент высыпания,
  • Неравномерным размешивание с естественным слипанием в комки.
  • Густотой такой,что хоть ножом режь!

Вот вроде, что здесь сложного, молоко да манка и пять минут времени?! Ан нет. Не всё так просто оказалось.

«Запомни. На одну часть манки — четыре части молока, не забудь, это очень важно!»

— как то сказала мама, в мои 7 лет. Я понял, что надо запомнить какой-то волшебный секрет, что-то типа  «Крибле, Крабле, Бумс» и что надо на манку —  молоко. Что я и сделал в один из вечеров. Благо, что родителей не было дома.

Насыпал на дно манки, не помню уже сколько. Залил молоком. Перемешал, не желающую перемешиваться, манку. Зажёг горелку. Стою, жду. Иногда помешиваю как мама. Вот вы видели как кипит лава? Вот манная каша такой же густоты, так же булькает и плюётся! А так как огонь горелки я не регулировал, то плевалась она широко, высоко и далеко…

Поэтому мамина чудо-каша воспринималась оочень благосклонно. Горячая. Достаточно жидкая. Пахнущая ванилью. Иногда с кусочком масла в центре. И вот сидишь и ложкой начинаешь собирать кашу сначала с краю. Потом, потихоньку к более остывшему центру где масло тебя уже заждалось. И опять на край… Почти ритуал.=)

Ритуал периодически дополнялся когда открывали банку с вареньем или покупали мёд. В эти моменты манная каша открывала для нас иные свои грани! =)

С возрастом коровье молоко, у многих, начинает плохо усваиваться. А затем и вообще перестаёт. Но иногда так хочется этого кусочка детства, что идёшь и  покупаешь немного козьего молока* и наслаждаешься воспоминаниями.

* Козье молоко подходит, как правило, для любого возраста.

 

 

Сублимируем всё вышеописанное

Для классической манной каши требуется

  • Молоко (сами решите какое) — 1 литр
  • Манная крупа — 1стакан (не полный)
  • соль — 2 щепоти
  • сахар — 1ч.л.
  • Масло сливочное

Процесс

  • Доводим до кипения молоко.
  • Подслащиваем,подсаливаем.
  • Начинаем быстро перемешивать молоко ложкой ( в современном  варианте — миксером), медленно высыпая манку из стакана.Высыпаем с такой скорость, которая не позволяет крупинкам слипаться.
  • После высыпания доводим до кипения и уменьшаем огонь до малого кипения.
  • Варим 5 минут.

Примечание: масло можно добавить во время варки,.А можно в тарелку с кашей.

Можно её украсить вареньем или мёдом. Или подать сладость в отдельной розетке.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: