Листва желтеет, пора готовиться к зимнему сезону
В холодное время еда уже должна быть не только вкусной и полезной, но и сытной. А если учесть, что и посты на носу…
Уже в советское время, то из овощей, что позволяло выживать в самые трудные времена, забывалось.
Вот, например репа
Даже в нашем детстве, многие знали о существовании репы только по В сказке всем известной! И когда мне было шесть лет, я попросил дать мне вырастить репу на даче. Жучки и внучки у нас не было, но были папа и мама, поэтому справимся, думал я. Весной выделили грядочку.Дали семена. Посадил. Первые пару недель приглядывал. Полол. Поливал. На листочки любовался. Потом, ребёнок же, забылось, заигралось…
Прошло время и мама сообщила, что репа созрела. Пора убирать урожай! Я в предвкушении яркого, светлого. Приезжаем. Мама говорит иди, выкапывай. Иду к своей грядке. Репы НЕТУ! Нету репы! Видимо дед с бабкой, с Жучкой и с внучкой приходили! Мама говорит:—«Нет. Вот твоя репка.» Смотрю на мелкие желтые кружочки :-» Вот ЭТО репка?» И такое меня разочарование настигло… Первая встреча с реальностью однако =) Поэтому репу я не полюбил. А книжку выбросил=)))
Но прошло время и на рынке увидел её родимую. Вспомнил детство и стал смотреть, чем она так хороша, что про неё даже сказка в народе есть.
Нашёл. Осознал. И с тех пор репа одна из основных овощей в моей кухне.
Поэтому не мудрствуя лукаво берёмся за предзимнюю лабораторную работу: =)
Рассольник с репой и овощами
Это отличный способ разнообразить рацион.
Для его приготовления вам понадобятся:
- 3х литровая кастрюля,
- 1 стакан (с горкой) перловой крупы,
- 1 небольшая репа,
- 1 небольшая морковка,
- 0,5 гол. луковицы,
- 0,5шт. перец болгарский,
- 100 г солёных огурцов,
- растительное масло, специи.
Процесс
Промываем тщательно и замачиваем часов на двенадцать.
Промываем ещё раз и ставим на средний огонь. До закипания периодически перемешиваем, чтобы не прилипла/пригорела ко дну.
Когда начнёт закипать снимаем, если есть желание, пену.
Делаем небольшой огонь до ровного кипения. Крышкой накрываем на половину и посматриваем чтобы не убежало.
Затем берём солёные огурцы. Нарезаем мелко.
Через 20 минут, с начала кипения, вкладываем в кастрюлю нарезанные солёные огурцы.
Подготавливаем овощи. Моем, чистим.
Лук мелко режем. Болгарский перец — кубиками. Морковь и репу можно мелкими кубиками нарезать, а тем кто экономит время — натереть на крупной тёрке.
На растительном масле слегка обжариваем лук с морковкой, затем сладкий перец минуты четыре.
Добавляем репу и добавляем немного рассола, и немного подсаливаем. Можно любой солью. Хоть смесью, хоть простой, на свой вкус.
Можно немного чёрного перца, но опять же на своё усмотрение. Это же лаборатория. Экспериментируйте!
Во общем тушим ещё минут пять(5).
Выключаем ждём готовности перловки.
Когда перловка сварилась, выкладываем тушеные овощи в кастрюлю. Добавляем кипячёной воды до нужного уровня(можно держать наготове чайник с кипятком) и доводим до кипения.
Перемешиваем. Выключаем, закрываем крышкой, немного ждём. Пусть настоится.
Такая еда, при своей сытности, для организма не в тяжесть, если конечно не переедать.
Интересное сочетание для перловки, красиво получается. Надо попробовать. Спасибо за идею
Если что-то измените в рецепте в лучшую сторону, поделитесь. Интересно все-таки ☺️