Искал подходящий нож
Поисковик выдал это видео:
И натолкнуло на эту тему.
Ножи в поварском деле или хобби вещь многоопределяющяя. Когда нарезаешь помидоры для салата, вряд ли в давленном виде они будут хороши. Когда лезвие режет шкурку томата весом ножа или лёгкого прижатия, то и результат хорош, ровненькие дольки с ненарушенной текстурой. да и сам процесс уже в удовольствие.
Даже когда хлеб режется ровно и тонко, а не пилится и крошится — уже прекрасно.
Ножи хорошо, конечно иметь для разных работ, чтобы работоспособность дольше сохранялась
А то одним и тем же, и овощи режут и яйца разбивают.
Более того, режут фрукты и овощи на тарелке —
<Ну чтоб по быстрому>.
Да, не все имеют дома большой набор для кухни.
Но даже те, что есть, желательно содержать в рабочем состоянии.И тогда занятие на кухне перестанет быть каторгой.
Ножи надо периодически проверять на остроту. Конечно не пальцем. Острый нож может ощутимо «укусить»!
Раньше проверяли на газетной и папиросной бумаге.Сейчас, в отсутствии дома сигарет — туалетной бумагой.
Лезвие ножа должно резать лёгким протягиванием по бумаге, как горячий нож по маслу.
Что нам для решения этой задачи требуется?
Во первых мужчина, даже если и не взрослый. За отсутствием оных, крепкие женские руки справятся с этим не хуже.
Теперь, чем
Вариантов сейчас много, только выбирай. Есть ручные с железными дисками, электрические со спорным результатом. Есть камни разных вариантов и есть алмазные.
Мы возьмем брусок двусторонний. Одна сторона грубая, другая мелкозернистая для доводки. И он не дорогой.
Если нож доходяга, то начинаем с грубой стороны камня.
Под небольшим углом к поверхности камня ведём вдоль поступательно, то одну, то другую стороны. Постоянно проверяем, как выравнивается покоцанная или неровная кромка ножа. Прижимаем к ровной поверхности и смотрим на просвет, что бы было плотное прилегание. Наша задача сделать её ровной.
После выравнивания, начинается тонкий процесс. Переходим на мелкозернистую сторону камня.
Держим плоскость ножа к плоскости камня градусов 15-20. Это нам даст остроту и лёгкий ход при нарезании в дальнейшем.
Начинаем также поступательно двигать лезвие. Постоянно посматриваем, чтобы спуск заточки шёл ровной полосой по всей длине режущей кромки.
Если посчитаете, что острота достаточна, сделайте так.
Пожалуйста. Будьте осторожны!.
Если нет маникюра, используйте поверхность ногтя большого пальца. Ножом слегка(!!) пытаемся поскрести перпендикулярно ноготь. Если кромка ножа скользит, то нож ещё недостаточно заточен.
Думаю за такое издевательство над ногтями, женщины меня прибьют. Поэтому попробуйте сначала на газетном листе. Если не режет, продолжаем доводку. Если прорезал, то пробуем уже на тонкой туалетной бумаге. Если режет- прекрасно! Если нет, то продолжаем доводку пока не получится. Если вам понравится этот процесс, то прикупите алмазную пластинку и доводите остроту ножа до идеальной.
И опять повторю:
-«Будьте внимательны и осторожны с заточенным ножом! «
Это тот случай, когда чем больше ухаживаешь за инструментом, тем больше он требует к себе уважения.
И на последок. Хотелось бы узнать, какие действия принимаются девушками, для решения такой проблемы как тупые ножи?
Как сказала мне знакомая: —»Чтобы заострить, надо обострить…, »